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Aunque en los meses de enero y febrero se observó una recuperación casi generalizada del número de sacrificios de ganado y de la producción de carne en España (tras dos años de descensos), en marzo la evolución fue de nuevo a la baja en todos los sectores, anulando casi totalmente los incrementos de los dos primeros meses del año y cerrando un primer trimestre con descensos prácticamente generalizados respecto al mismo período del año pasado. Solo la producción de carne de vacuno y la de ave escapó a esa tendencia.

En el caso del porcino, tanto los sacrificios de animales como la producción de carne registraron una caída del 13% en el mes de marzo, con lo que el acumulado de los tres primeros meses del año muestra un descenso del 1,7% en el número de animales sacrificados (13,8 millones de cabezas) y del 0,5% en la producción de carne (1,3 millones de toneladas).

La caída de los sacrificios y la producción de carne de ovino es más acusada en esos tres meses (-9,6% y -10,9%, respectivamente, hasta 1,9 millones de animales y 23.500 toneladas de carne), aunque en este caso ya se venía arrastrando desde principios de año; y lo mismo sucedía con los conejos (7 millones de animales, -8,8% y 8.929 toneladas de carne (-8,1%).

En ganado vacuno, como suele ser habitual, la evolución difiere dependiendo de las categorías, con descensos significativos en terneras y bovinos jóvenes, así como en vacas, e incrementos en el resto. Considerando todas las categorías, los sacrificios crecieron un 1,8% (599.208 animales) y la producción un 4,3% (171.519 toneladas de carne).

Por último, la producción de carne de ave creció un 0,8% en ese período (437.313 toneladas) procedente de 208 millones de aves (+3,5%).

11/06/24 8:37
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La producción de carne desciende de nuevo en España en el primer trimestre

A pesar de un inicio prometedor en 2023, solo el sector vacuno y avícola mostraron crecimiento.

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Avicultura, Cunicultura, Ovino de carne, Porcino, Vacuno de carne
Eugenia Rubio
11/06/24
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de lectura
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Aunque en los meses de enero y febrero se observó una recuperación casi generalizada del número de sacrificios de ganado y de la producción de carne en España (tras dos años de descensos), en marzo la evolución fue de nuevo a la baja en todos los sectores, anulando casi totalmente los incrementos de los dos primeros meses del año y cerrando un primer trimestre con descensos prácticamente generalizados respecto al mismo período del año pasado. Solo la producción de carne de vacuno y la de ave escapó a esa tendencia.

En el caso del porcino, tanto los sacrificios de animales como la producción de carne registraron una caída del 13% en el mes de marzo, con lo que el acumulado de los tres primeros meses del año muestra un descenso del 1,7% en el número de animales sacrificados (13,8 millones de cabezas) y del 0,5% en la producción de carne (1,3 millones de toneladas).

La caída de los sacrificios y la producción de carne de ovino es más acusada en esos tres meses (-9,6% y -10,9%, respectivamente, hasta 1,9 millones de animales y 23.500 toneladas de carne), aunque en este caso ya se venía arrastrando desde principios de año; y lo mismo sucedía con los conejos (7 millones de animales, -8,8% y 8.929 toneladas de carne (-8,1%).

En ganado vacuno, como suele ser habitual, la evolución difiere dependiendo de las categorías, con descensos significativos en terneras y bovinos jóvenes, así como en vacas, e incrementos en el resto. Considerando todas las categorías, los sacrificios crecieron un 1,8% (599.208 animales) y la producción un 4,3% (171.519 toneladas de carne).

Por último, la producción de carne de ave creció un 0,8% en ese período (437.313 toneladas) procedente de 208 millones de aves (+3,5%).