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El Gobierno de Castilla-La Mancha está impulsando el sector del champiñón con una estrategia completa que va desde el apoyo económico a través de distintas convocatorias de ayudas, con nuevas investigaciones que atiendan las necesidades de producción y trabajando en una nueva figura de calidad para esta producción, como ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la inauguración de la I Feria del Champiñón en Quintanar del Rey (Cuenca).

 

Futura Indicación Geográfica Protegida

Comenzando por la última cuestión, el consejero ha expresado la voluntad del Ejecutivo autonómico de potenciar más aún este cultivo “tan relevante” para la comarca de La Manchuela razón por la cual, ya se está redactando el pliego de condiciones de la futura figura de calidad, Indicación Geográfica Protegida, que amparará a esta producción.


 
“Ceo que el próximo año podremos tener toda la documentación preparada para enviarla a la Unión Europea para que autorice una próxima figura de calidad que se sumará a las 40 que ya tiene Castilla-La Mancha y que se podrán ver aumentadas con una nueva denominación de origen del vino y con la futura IGP Hongos de La Manchuela”, ha afirmado el consejero.

 

Nuevas investigaciones

En segundo lugar, la Consejería va a impulsar nuevas investigaciones en el sector, a través de la convocatoria de Grupos Operativos “con el fin de atender a las realidades de la producción de los distintos hongos y lo haremos de la mano del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón ubicado aquí, en Quintanar del Rey, que está a la vanguardia y que tiene experiencia y conocimiento” porque lleva más de tres décadas dando apoyo tecnológico y científico profesional al cultivo del champiñón. 


 
El tercer gran eje de apoyo son las ayudas con las que la Consejería está impulsando al sector entre las que están los programas operativos para instalaciones de compost a través de la línea de ayudas a las OPFH, las ayudas FOCAL, las dirigidas a las agrupaciones de productores, a grupos operativos y proyectos piloto y por último el apoyo a la incorporación de jóvenes.


 
“Todo ello para apoyar a un sector que es seña de identidad para esta comarca y un producto que pone a La Manchuela en el mapa agroalimentario de nuestro país, porque Castilla-La Mancha es líder en producción de este cultivo, con más del 50 por ciento del total nacional”, ha dicho el consejero.

 

80.000 toneladas de champiñón

Castilla-La Mancha produce de media casi 80.000 toneladas de champiñón que, junto a las 10.000 toneladas de otros hongos comestibles, suponen para la región una facturación próxima a los 120 millones de euros al año. Una producción que se concentra en 26 municipios de la comarca de La Manchuela, donde hay con entre 1.200 y 1.500 explotaciones.


 
Dada la envergadura de estos datos y la importancia socioeconómica para la comarca y para Castilla-La Mancha, el consejero ha calificado esta primera feria como “una iniciativa muy necesaria” que va a impulsar las oportunidades de negocio al facilitar el contacto entre productores, empresas del sector, potenciales clientes, proveedores y distribuidores y también contribuye a dar más visibilidad al sector sobre todo más allá de las fronteras de la región.

19/10/24 9:48
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Castilla-La Mancha potenciará el sector del champiñón con la futura IGP

Y con investigaciones que atiendan sus necesidades de producción

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Comercio y mercado, Empresas y colaboraciones
ANTONIO GÓMEZ OLMOS
19/10/24
2 minutos
de lectura
FERIA CHAMPIÑON CLM.jpeg

El Gobierno de Castilla-La Mancha está impulsando el sector del champiñón con una estrategia completa que va desde el apoyo económico a través de distintas convocatorias de ayudas, con nuevas investigaciones que atiendan las necesidades de producción y trabajando en una nueva figura de calidad para esta producción, como ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la inauguración de la I Feria del Champiñón en Quintanar del Rey (Cuenca).

 

Futura Indicación Geográfica Protegida

Comenzando por la última cuestión, el consejero ha expresado la voluntad del Ejecutivo autonómico de potenciar más aún este cultivo “tan relevante” para la comarca de La Manchuela razón por la cual, ya se está redactando el pliego de condiciones de la futura figura de calidad, Indicación Geográfica Protegida, que amparará a esta producción.


 
“Ceo que el próximo año podremos tener toda la documentación preparada para enviarla a la Unión Europea para que autorice una próxima figura de calidad que se sumará a las 40 que ya tiene Castilla-La Mancha y que se podrán ver aumentadas con una nueva denominación de origen del vino y con la futura IGP Hongos de La Manchuela”, ha afirmado el consejero.

 

Nuevas investigaciones

En segundo lugar, la Consejería va a impulsar nuevas investigaciones en el sector, a través de la convocatoria de Grupos Operativos “con el fin de atender a las realidades de la producción de los distintos hongos y lo haremos de la mano del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón ubicado aquí, en Quintanar del Rey, que está a la vanguardia y que tiene experiencia y conocimiento” porque lleva más de tres décadas dando apoyo tecnológico y científico profesional al cultivo del champiñón. 


 
El tercer gran eje de apoyo son las ayudas con las que la Consejería está impulsando al sector entre las que están los programas operativos para instalaciones de compost a través de la línea de ayudas a las OPFH, las ayudas FOCAL, las dirigidas a las agrupaciones de productores, a grupos operativos y proyectos piloto y por último el apoyo a la incorporación de jóvenes.


 
“Todo ello para apoyar a un sector que es seña de identidad para esta comarca y un producto que pone a La Manchuela en el mapa agroalimentario de nuestro país, porque Castilla-La Mancha es líder en producción de este cultivo, con más del 50 por ciento del total nacional”, ha dicho el consejero.

 

80.000 toneladas de champiñón

Castilla-La Mancha produce de media casi 80.000 toneladas de champiñón que, junto a las 10.000 toneladas de otros hongos comestibles, suponen para la región una facturación próxima a los 120 millones de euros al año. Una producción que se concentra en 26 municipios de la comarca de La Manchuela, donde hay con entre 1.200 y 1.500 explotaciones.


 
Dada la envergadura de estos datos y la importancia socioeconómica para la comarca y para Castilla-La Mancha, el consejero ha calificado esta primera feria como “una iniciativa muy necesaria” que va a impulsar las oportunidades de negocio al facilitar el contacto entre productores, empresas del sector, potenciales clientes, proveedores y distribuidores y también contribuye a dar más visibilidad al sector sobre todo más allá de las fronteras de la región.