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Un borrador de resolución del Ministerio de Agricultura asigna una partida de 19,2 millones de euros para cosecha en verde en el sector del vino en el actual ejercicio financiero 2025. Según el texto, la medida da respuesta a las peticiones de varias comunidades autónomas que han solicitado la puesta en marcha de la cosecha en verde de cara a la próxima vendimia. Son seis: La Rioja, País Vasco, Navarra, Castilla y León, Galicia y Murcia.

 

El borrador recuerda que la vendimia en verde tiene como objetivo evitar crisis de mercado y recobrar el equilibrio de la oferta y la demanda en el mercado vitivinícola.

 

Una vez fijada la dotación presupuestaria, las comunidades autónomas que vayan a ponerla en marcha fijarán un plazo de solicitud. Dicho plazo no podrá acabar después del día 30 de abril y la ejecución de la cosecha en verde deberá realizarse antes del 15 de julio.

 

Esta medida se aplicó en 2020, entre las actuaciones para afrontar la crisis provocada por la pandemia de Covid-19, así como en 2023 y 2024 por las alteraciones que seguía sufriendo el sector, agravadas por la guerra en Ucrania, que afectan a las exportaciones.

 

El Ministerio ha constatado que la situación del mercado sigue sin estar equilibrada, por lo que se procederá también este año a aplicarla.

 

11/02/25 10:45
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Algo más de 19 millones de euros para vendimia en verde en 2025

Seis comunidades autónomas la han solicitado

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Viñedos

WC - Comunidad - Autor - Fecha

Agropopular

11/02/2025

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Un borrador de resolución del Ministerio de Agricultura asigna una partida de 19,2 millones de euros para cosecha en verde en el sector del vino en el actual ejercicio financiero 2025. Según el texto, la medida da respuesta a las peticiones de varias comunidades autónomas que han solicitado la puesta en marcha de la cosecha en verde de cara a la próxima vendimia. Son seis: La Rioja, País Vasco, Navarra, Castilla y León, Galicia y Murcia.

 

El borrador recuerda que la vendimia en verde tiene como objetivo evitar crisis de mercado y recobrar el equilibrio de la oferta y la demanda en el mercado vitivinícola.

 

Una vez fijada la dotación presupuestaria, las comunidades autónomas que vayan a ponerla en marcha fijarán un plazo de solicitud. Dicho plazo no podrá acabar después del día 30 de abril y la ejecución de la cosecha en verde deberá realizarse antes del 15 de julio.

 

Esta medida se aplicó en 2020, entre las actuaciones para afrontar la crisis provocada por la pandemia de Covid-19, así como en 2023 y 2024 por las alteraciones que seguía sufriendo el sector, agravadas por la guerra en Ucrania, que afectan a las exportaciones.

 

El Ministerio ha constatado que la situación del mercado sigue sin estar equilibrada, por lo que se procederá también este año a aplicarla.

 

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