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El Grupo de Alto Nivel sobre el Vino, una especie de diálogo estratégico sectorial, ha presentado sus conclusiones, centradas en la competitividad, la resiliencia y la sostenibilidad. El sector apoya ampliamente estas recomendaciones. Ahora corresponde a la Comisión Europea, que acaba de iniciar su mandato, poner en práctica estas demandas.

 

Tras cuatro reuniones, el Grupo de Alto Nivel de la UE sobre el Vino presentó el pasado mes de diciembre sus recomendaciones políticas sobre el futuro del sector, centradas en tres ámbitos: gestión del potencial de producción, reforzamiento de la resiliencia del sector y adaptación a las tendencias del mercado.

 

Entre sus principales reivindicaciones, los expertos desean que se pongan en marcha programas de arranque definitivo para hacer frente al exceso de producción. También sugieren recurrir a las ayudas nacionales para responder a las necesidades más inmediatas, o dar a los Estados miembros la posibilidad de financiar regímenes de arranque en virtud de una modificación del artículo 216 del reglamento de la OCM para necesidades específicas que puedan surgir a largo plazo. Los autores abogan asimismo por mejorar los instrumentos de gestión de los riesgos de la PAC, flexibilizar la gestión financiera de los programas sectoriales vitivinícolas e introducir intervenciones sectoriales excepcionales en caso de perturbaciones del mercado.

 

Para responder a las tendencias del mercado, los autores quieren facilitar la comercialización de productos vitícolas mejor adaptados a las nuevas demandas de los consumidores (vinos sin alcohol o de baja graduación). También proponen modificar la normativa para simplificar las ventas a distancia transfronterizas y armonizar las reglas sobre etiquetado electrónico para reducir costes.

 

Este grupo de alto nivel, anunciado en mayo del año pasado por el anterior comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, se organizó como un foro de debate sobre los retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola europeo (descenso del consumo, cambios sociales, exceso de producción y fenómenos climáticos).

 

Una vez aprobadas por los 27, estas recomendaciones se comunicaron a los representantes de las principales organizaciones interesadas. Estas últimas, entre las que figuran AREV (regiones vitícolas europeas), CEVI (viticultores independientes), CEEV (empresas), EFOW (vinos con denominación de origen) e IFOAM (agricultura ecológica), acogieron en general favorablemente un documento que tiene en cuenta sus reivindicaciones, al tiempo que pone de relieve ciertas sensibilidades. Por su parte, el Ejecutivo europeo ha prometido ya analizar estas recomendaciones y trabajar para su posible aplicación.

 

2/01/25 11:40
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¿Qué ha recomendado el Grupo de alto nivel sobre el vino?

El arranque definitivo, entre otras medidas

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Viñedos

WC - Comunidad - Autor - Fecha

Agropopular

02/01/2025

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El Grupo de Alto Nivel sobre el Vino, una especie de diálogo estratégico sectorial, ha presentado sus conclusiones, centradas en la competitividad, la resiliencia y la sostenibilidad. El sector apoya ampliamente estas recomendaciones. Ahora corresponde a la Comisión Europea, que acaba de iniciar su mandato, poner en práctica estas demandas.

 

Tras cuatro reuniones, el Grupo de Alto Nivel de la UE sobre el Vino presentó el pasado mes de diciembre sus recomendaciones políticas sobre el futuro del sector, centradas en tres ámbitos: gestión del potencial de producción, reforzamiento de la resiliencia del sector y adaptación a las tendencias del mercado.

 

Entre sus principales reivindicaciones, los expertos desean que se pongan en marcha programas de arranque definitivo para hacer frente al exceso de producción. También sugieren recurrir a las ayudas nacionales para responder a las necesidades más inmediatas, o dar a los Estados miembros la posibilidad de financiar regímenes de arranque en virtud de una modificación del artículo 216 del reglamento de la OCM para necesidades específicas que puedan surgir a largo plazo. Los autores abogan asimismo por mejorar los instrumentos de gestión de los riesgos de la PAC, flexibilizar la gestión financiera de los programas sectoriales vitivinícolas e introducir intervenciones sectoriales excepcionales en caso de perturbaciones del mercado.

 

Para responder a las tendencias del mercado, los autores quieren facilitar la comercialización de productos vitícolas mejor adaptados a las nuevas demandas de los consumidores (vinos sin alcohol o de baja graduación). También proponen modificar la normativa para simplificar las ventas a distancia transfronterizas y armonizar las reglas sobre etiquetado electrónico para reducir costes.

 

Este grupo de alto nivel, anunciado en mayo del año pasado por el anterior comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, se organizó como un foro de debate sobre los retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola europeo (descenso del consumo, cambios sociales, exceso de producción y fenómenos climáticos).

 

Una vez aprobadas por los 27, estas recomendaciones se comunicaron a los representantes de las principales organizaciones interesadas. Estas últimas, entre las que figuran AREV (regiones vitícolas europeas), CEVI (viticultores independientes), CEEV (empresas), EFOW (vinos con denominación de origen) e IFOAM (agricultura ecológica), acogieron en general favorablemente un documento que tiene en cuenta sus reivindicaciones, al tiempo que pone de relieve ciertas sensibilidades. Por su parte, el Ejecutivo europeo ha prometido ya analizar estas recomendaciones y trabajar para su posible aplicación.

 

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