Notificaciones

Notificaciones

No tengo ninguna notificación.
Notificaciones
Compartir artículo
Sectorial Vino Cooperativas CLM.jpg
1 minuto

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho balance de la campaña de vendimia 2024, constatando una producción media, algo superior a los 23 millones de hectolitros de vino y mosto.

 

Las principales bodegas cooperativas de la región asociadas a la organización regional, que aglutina más del 75% de la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha, han constatado en su sectorial la elevada elaboración de mosto de uva en la presente campaña, alrededor de 5 millones de hectolitros.

 

Cosecha media en Castilla-La Mancha y media-baja en España

El calor y el tiempo seco ha sido la tónica predominante, no sólo en las zonas vitivinícolas de Castilla-La Mancha, sino también en la práctica totalidad de las del resto de España hasta casi el 20 de septiembre, lo que ha favorecido la escasa proliferación de enfermedades criptogámicas y la buena sanidad de la uva, hasta prácticamente el final de la vendimia.

 

Castilla-La Mancha aumentaría respecto al año anterior, que fue una cosecha baja respecto a la media regional, con casi 6 millones de hl más de vino y mosto, lo que podría representar el 60% de la producción nacional en esta campaña, que rondaría los 39 millones de hl según la sectorial cooperativa.

 

Escasa cosecha en Europa 

Por otro lado, las primeras previsiones de producción en los países europeos apuntan a una disminución importante en Francia (-18%), con 39,3 millones de hl, es decir, unos 8,6 millones menos que el año anterior con problemas fitosanitarios en centro y norte, y sequía en Languedoc-Rousillon.

 

Mientras que en Italia han tenido problemas similares con enfermedades criptogámicas en centro y norte del país, y una profunda sequía en las regiones más al sur (Sicilia, Puglia, principalmente) pudiendo obtener una vendimia alrededor de los 41 millones de hl, lo que supondría apenas 3 millones de hl más que la menor cosecha de la historia reciente que fue la del 2023.

 

Por tanto, la UE repetiría una producción similar a la del año anterior.

12/10/24 10:36
Comparte en tus redes sociales
O comparte por email

AvanisCompartirEmail

WC - METADATOS

Cover Image

Actualidad

Ruta de navegación

Cooperativas de Castilla-La Mancha constatan una producción de 23 millones de hectolitros de vino y mosto

En la presente vendimia

HTML Example

A paragraph is a self-contained unit of a discourse in writing dealing with a particular point or idea. Paragraphs are usually an expected part of formal writing, used to organize longer prose.

Agricultura
ANTONIO GÓMEZ OLMOS
12/10/24
1 minuto
de lectura
Sectorial Vino Cooperativas CLM.jpg

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho balance de la campaña de vendimia 2024, constatando una producción media, algo superior a los 23 millones de hectolitros de vino y mosto.

 

Las principales bodegas cooperativas de la región asociadas a la organización regional, que aglutina más del 75% de la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha, han constatado en su sectorial la elevada elaboración de mosto de uva en la presente campaña, alrededor de 5 millones de hectolitros.

 

Cosecha media en Castilla-La Mancha y media-baja en España

El calor y el tiempo seco ha sido la tónica predominante, no sólo en las zonas vitivinícolas de Castilla-La Mancha, sino también en la práctica totalidad de las del resto de España hasta casi el 20 de septiembre, lo que ha favorecido la escasa proliferación de enfermedades criptogámicas y la buena sanidad de la uva, hasta prácticamente el final de la vendimia.

 

Castilla-La Mancha aumentaría respecto al año anterior, que fue una cosecha baja respecto a la media regional, con casi 6 millones de hl más de vino y mosto, lo que podría representar el 60% de la producción nacional en esta campaña, que rondaría los 39 millones de hl según la sectorial cooperativa.

 

Escasa cosecha en Europa 

Por otro lado, las primeras previsiones de producción en los países europeos apuntan a una disminución importante en Francia (-18%), con 39,3 millones de hl, es decir, unos 8,6 millones menos que el año anterior con problemas fitosanitarios en centro y norte, y sequía en Languedoc-Rousillon.

 

Mientras que en Italia han tenido problemas similares con enfermedades criptogámicas en centro y norte del país, y una profunda sequía en las regiones más al sur (Sicilia, Puglia, principalmente) pudiendo obtener una vendimia alrededor de los 41 millones de hl, lo que supondría apenas 3 millones de hl más que la menor cosecha de la historia reciente que fue la del 2023.

 

Por tanto, la UE repetiría una producción similar a la del año anterior.