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AGROCLM. Cooperativas Agro-alimentarias de España, en colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha organizado en la cooperativa Nuestra Señora del Pilar, en Villacarrillo (Jaén), las Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva, con el patrocinio de Santander y la empresa jienense Intelec.
Punto de encuentro del sector
En estas jornadas, punto de encuentro del sector, en el que se han dado cita un centenar de representantes de cooperativas, se han analizado las cuestiones y temas de actualidad que preocupan al sector, y también los retos a los que se enfrenta.
El presidente sectorial, Rafael Sánchez de Puerta, ha indicado que el olivar está viviendo una imparable transformación debido a la mecanización, pero debe encontrar soluciones para que nadie se quede atrás.
Ha afirmado que el cultivo tradicional debe ser capaz de adaptarse y modernizarse, y, en este sentido, ha destacado como prioritario garantizar el acceso al agua y su uso eficiente, algo que ocurre en el olivar, donde se gestiona y se controla cada gota de agua.
Por su parte, Jaime Lillo, director del Consejo Oleícola Internacional (COI), ha expuesto cómo el contexto internacional y las tendencias del comercio afectan al sector.
Durante su intervención ha señalado que hace unos años había temor de incrementar la producción y ahora “nos encontramos ante una globalización del consumo para lo que se necesita producir, al menos, 3 millones de toneladas a nivel mundial”.
Tres grandes retos
Para el director del COI el sector tiene tres grandes retos: producir de forma más sostenible, adaptándose al cambio climático; la globalización de los mercados, que conlleva una armonización de normas; y unir la salud al consumo de aceite de oliva.
Por último, ha destacado que el olivar lo forman 11 millones de hectáreas de árboles en un bosque bien gestionado, con un balance de carbono importante, y ha incidido en que “un litro de aceite de oliva virgen extra secuestra más de 10 kilos de C02 a la atmósfera” y que es importante que el sector comunique el papel ambiental del Aceite de Oliva.
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Actualidad
¿Cuáles son los retos del sector del aceite de oliva?
Agua, mecanización, relevo generacional y adaptación al cambio
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AgroCLM
22/10/2024
AGROCLM. Cooperativas Agro-alimentarias de España, en colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha organizado en la cooperativa Nuestra Señora del Pilar, en Villacarrillo (Jaén), las Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva, con el patrocinio de Santander y la empresa jienense Intelec.
Punto de encuentro del sector
En estas jornadas, punto de encuentro del sector, en el que se han dado cita un centenar de representantes de cooperativas, se han analizado las cuestiones y temas de actualidad que preocupan al sector, y también los retos a los que se enfrenta.
El presidente sectorial, Rafael Sánchez de Puerta, ha indicado que el olivar está viviendo una imparable transformación debido a la mecanización, pero debe encontrar soluciones para que nadie se quede atrás.
Ha afirmado que el cultivo tradicional debe ser capaz de adaptarse y modernizarse, y, en este sentido, ha destacado como prioritario garantizar el acceso al agua y su uso eficiente, algo que ocurre en el olivar, donde se gestiona y se controla cada gota de agua.
Por su parte, Jaime Lillo, director del Consejo Oleícola Internacional (COI), ha expuesto cómo el contexto internacional y las tendencias del comercio afectan al sector.
Durante su intervención ha señalado que hace unos años había temor de incrementar la producción y ahora “nos encontramos ante una globalización del consumo para lo que se necesita producir, al menos, 3 millones de toneladas a nivel mundial”.
Tres grandes retos
Para el director del COI el sector tiene tres grandes retos: producir de forma más sostenible, adaptándose al cambio climático; la globalización de los mercados, que conlleva una armonización de normas; y unir la salud al consumo de aceite de oliva.
Por último, ha destacado que el olivar lo forman 11 millones de hectáreas de árboles en un bosque bien gestionado, con un balance de carbono importante, y ha incidido en que “un litro de aceite de oliva virgen extra secuestra más de 10 kilos de C02 a la atmósfera” y que es importante que el sector comunique el papel ambiental del Aceite de Oliva.
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