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El Índice de Precios al Consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas se mantuvo estable en febrero de este año respecto a enero, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística. Con ello, el incremento anual se queda en el 5,3% (2,1 puntos menos que en enero). Se trata de la tasa anual más baja desde enero de 2022.

A pesar de esta moderación del índice global del precio de los alimentos al consumidor, hay productos concretos que todavía están mucho más caros que hace un año. El más destacable es el aceite de oliva, cuyo precio en febrero era un 67% más alto que en febrero de 2023 y que en los dos primeros meses de 2024 ha subido casi un 10%. Las patatas están un 11,6% más caras que hace un año, la carne de ovino un 11% y las frutas frescas un 9,1%.

Entre los descensos destaca el de otros aceites comestibles, que en febrero estaban casi un 25% más baratos que en el mismo mes del año pasado. También han bajado, aunque de forma mucho menos acusada, las hortalizas frescas y algunos productos lácteos.

14/03/24 8:25
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Continúa el dilema de los precios en la cesta de la compra

Aceite de oliva, patatas, carne de ovino y frutas frescas al alza

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Compra y venta
Eugenia Rubio
14/03/24
1 minuto
de lectura
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El Índice de Precios al Consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas se mantuvo estable en febrero de este año respecto a enero, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística. Con ello, el incremento anual se queda en el 5,3% (2,1 puntos menos que en enero). Se trata de la tasa anual más baja desde enero de 2022.

A pesar de esta moderación del índice global del precio de los alimentos al consumidor, hay productos concretos que todavía están mucho más caros que hace un año. El más destacable es el aceite de oliva, cuyo precio en febrero era un 67% más alto que en febrero de 2023 y que en los dos primeros meses de 2024 ha subido casi un 10%. Las patatas están un 11,6% más caras que hace un año, la carne de ovino un 11% y las frutas frescas un 9,1%.

Entre los descensos destaca el de otros aceites comestibles, que en febrero estaban casi un 25% más baratos que en el mismo mes del año pasado. También han bajado, aunque de forma mucho menos acusada, las hortalizas frescas y algunos productos lácteos.