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El Gobierno aprobó, en su reunión del 4 de febrero, el real decreto por el que se modifica la norma de calidad relativa a la miel, con el objeto de incorporar a la legislación nacional las últimas modificaciones introducidas en la directiva de la Unión Europea, en particular la relativa al etiquetado del origen. De acuerdo con la nueva disposición, las mezclas de miel no solo deberán indicar los países de origen sino también el porcentaje que representa cada uno en la mezcla. Esta información deberá recogerse en el campo visual principal de la etiqueta.

 

Según el Ministerio de Agricultura, con la incorporación de esta modificación a la legislación nacional, se pretende proteger y aumentar la competitividad de las mieles de origen español y reforzar el mercado nacional, al dotarlo de mayor transparencia e información, y posicionar los productos españoles frente a las mieles importadas.

 

Añade que la norma garantiza que el producto que llega al consumidor no ha sido desprovisto de las sustancias o ingredientes naturales que le confieren sus propiedades características y cumple con los criterios de composición, calidad y pureza que establece la normativa. Con esta modificación se elimina la variedad miel filtrada y se establece que, aquella a la que se le haya retirado una parte importante del polen, será considerada miel para uso industrial, y no podrá comercializarse directamente al consumidor final. El polen -subraya- es un componente clave de la miel y proporciona un vínculo con su origen botánico.

 

El sector apícola tiene una gran relevancia en España, como ponen de manifiesto sus principales indicadores económicos. Con un censo de más de 2,8 millones de colmenas entre los dos sistemas productivos, estante y trashumante, la producción final en 2023 se situó en 27.423 toneladas. España cuenta con 36.893 explotaciones, de las que alrededor del 17 % son profesionales (las que reúnen más de 150 colmenas), lo que supone el nivel de profesionalización del sector apícola más alto de la Unión Europea. De hecho, el 80 % de la producción procede de la apicultura profesional. 

 

5/02/25 17:51
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Nueva modificación de la norma de calidad de la miel

Las mezclas deberán indicar cada país de origen y su proporción

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Legislación, Otros de ganadería

WC - Comunidad - Autor - Fecha

Agropopular

05/02/2025

1 minuto
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El Gobierno aprobó, en su reunión del 4 de febrero, el real decreto por el que se modifica la norma de calidad relativa a la miel, con el objeto de incorporar a la legislación nacional las últimas modificaciones introducidas en la directiva de la Unión Europea, en particular la relativa al etiquetado del origen. De acuerdo con la nueva disposición, las mezclas de miel no solo deberán indicar los países de origen sino también el porcentaje que representa cada uno en la mezcla. Esta información deberá recogerse en el campo visual principal de la etiqueta.

 

Según el Ministerio de Agricultura, con la incorporación de esta modificación a la legislación nacional, se pretende proteger y aumentar la competitividad de las mieles de origen español y reforzar el mercado nacional, al dotarlo de mayor transparencia e información, y posicionar los productos españoles frente a las mieles importadas.

 

Añade que la norma garantiza que el producto que llega al consumidor no ha sido desprovisto de las sustancias o ingredientes naturales que le confieren sus propiedades características y cumple con los criterios de composición, calidad y pureza que establece la normativa. Con esta modificación se elimina la variedad miel filtrada y se establece que, aquella a la que se le haya retirado una parte importante del polen, será considerada miel para uso industrial, y no podrá comercializarse directamente al consumidor final. El polen -subraya- es un componente clave de la miel y proporciona un vínculo con su origen botánico.

 

El sector apícola tiene una gran relevancia en España, como ponen de manifiesto sus principales indicadores económicos. Con un censo de más de 2,8 millones de colmenas entre los dos sistemas productivos, estante y trashumante, la producción final en 2023 se situó en 27.423 toneladas. España cuenta con 36.893 explotaciones, de las que alrededor del 17 % son profesionales (las que reúnen más de 150 colmenas), lo que supone el nivel de profesionalización del sector apícola más alto de la Unión Europea. De hecho, el 80 % de la producción procede de la apicultura profesional. 

 

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