Notificaciones

Notificaciones

No tengo ninguna notificación.
Notificaciones
Compartir artículo
aceitunas3.jpg
1 minuto

La producción mundial de aceite de oliva podría alcanzar los 3,1 millones de toneladas en la actual campaña 2024/25, lo que supondría un incremento del 27% respecto a la anterior, según las previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El organismo ha subrayado que esta previsión supone una recuperación tras dos campañas cortas que redujeron considerablemente la oferta a nivel mundial y dieron lugar a niveles récord de precios.

 

El USDA constata que la recolección ha comenzado ya en la región Mediterránea, donde se obtiene la mayor parte de la producción mundial de aceite de oliva, y la mayoría de los países productores esperan una buena cosecha, aunque “es probable que los precios se mantengan elevados debido a las escasas existencias iniciales a nivel mundial”.

 

En lo que respecta a la UE, el informe maneja una previsión de casi 2 millones de toneladas, frente a 1,5 millones en la campaña anterior y apenas 1,4 millones en 2022/23. “Alrededor de dos tercios del aceite de oliva de la Unión Europea se produce en España, donde las temperaturas favorables y las precipitaciones en las regiones productoras durante la primavera y el invierno han contribuido a lo que se espera que sea una cosecha importante. En Grecia y Portugal también se espera un aumento de la producción gracias a las favorables condiciones meteorológicas. Sin embargo, la producción de Italia, que tuvo un año comparativamente bueno en 2023/24, caerá debido a la vecería y a la sequía y el calor en las principales regiones productoras del sur del país”.

 

El USDA apunta también a unos mejores resultados en la presente campaña en otros países del Mediterráneo, como Turquía o Túnez, mientras que Marruecos mantendrá un volumen similar al de la campaña anterior.

 

La mejora de la producción permitirá un aumento de las exportaciones, a cargo de los principales exportadores (UE, Túnez y Turquía), y también se espera un incremento significativo del consumo, aunque este se recuperará a un ritmo inferior al de la producción.

 

Respecto a los precios, el USDA apunta que “el alcance de las bajadas de precios durante la campaña se verá atenuada por la recuperación de la oferta mundial, que, según las previsiones, se mantendrá por debajo del nivel previo a 2022/23”.

15/11/24 17:57
Comparte en tus redes sociales
O comparte por email

AvanisCompartirEmail

WC - METADATOS

Cover Image

Actualidad

Ruta de navegación

Más de 3 millones de toneladas de aceite de oliva en 2024/25

Según las previsiones del USDA

HTML Example

A paragraph is a self-contained unit of a discourse in writing dealing with a particular point or idea. Paragraphs are usually an expected part of formal writing, used to organize longer prose.

Olivares

WC - Comunidad - Autor - Fecha

Agropopular

15/11/2024

1 minuto
de lectura
aceitunas3.jpg

La producción mundial de aceite de oliva podría alcanzar los 3,1 millones de toneladas en la actual campaña 2024/25, lo que supondría un incremento del 27% respecto a la anterior, según las previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El organismo ha subrayado que esta previsión supone una recuperación tras dos campañas cortas que redujeron considerablemente la oferta a nivel mundial y dieron lugar a niveles récord de precios.

 

El USDA constata que la recolección ha comenzado ya en la región Mediterránea, donde se obtiene la mayor parte de la producción mundial de aceite de oliva, y la mayoría de los países productores esperan una buena cosecha, aunque “es probable que los precios se mantengan elevados debido a las escasas existencias iniciales a nivel mundial”.

 

En lo que respecta a la UE, el informe maneja una previsión de casi 2 millones de toneladas, frente a 1,5 millones en la campaña anterior y apenas 1,4 millones en 2022/23. “Alrededor de dos tercios del aceite de oliva de la Unión Europea se produce en España, donde las temperaturas favorables y las precipitaciones en las regiones productoras durante la primavera y el invierno han contribuido a lo que se espera que sea una cosecha importante. En Grecia y Portugal también se espera un aumento de la producción gracias a las favorables condiciones meteorológicas. Sin embargo, la producción de Italia, que tuvo un año comparativamente bueno en 2023/24, caerá debido a la vecería y a la sequía y el calor en las principales regiones productoras del sur del país”.

 

El USDA apunta también a unos mejores resultados en la presente campaña en otros países del Mediterráneo, como Turquía o Túnez, mientras que Marruecos mantendrá un volumen similar al de la campaña anterior.

 

La mejora de la producción permitirá un aumento de las exportaciones, a cargo de los principales exportadores (UE, Túnez y Turquía), y también se espera un incremento significativo del consumo, aunque este se recuperará a un ritmo inferior al de la producción.

 

Respecto a los precios, el USDA apunta que “el alcance de las bajadas de precios durante la campaña se verá atenuada por la recuperación de la oferta mundial, que, según las previsiones, se mantendrá por debajo del nivel previo a 2022/23”.

WC - HILO DE ACTUALIDAD

AvanisEmbeddedComunidad

¿Quieres abrir un debate sobre esta noticia en la comunidad? ¡Coméntalo con otros profesionales!

Crea tu cuenta y participa