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Los casos notificados de enfermedades zoonóticas (es decir, de origen animal) en humanos aumentaron en 2023, según el informe anual de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) y el Centro Europeo para el Control de Enfermedades, publicado recientemente. El incremento más significativo se dio en la listeriosis, cuyos casos alcanzaron su nivel más alto desde 2007 (2.952 casos, +5,8% respecto a 2022).
La AESA cree que este aumento puede explicarse por el envejecimiento de la población europea (el 21,3% de los europeos tiene ahora más de 65 años), que aumenta el riesgo de síntomas graves. Alimentos como el salmón ahumado en frío, los productos cárnicos y los lácteos son las fuentes más frecuentes de infección.
En todo caso, la campilobacteriosis y la salmonelosis siguen siendo, con diferencia, las enfermedades zoonóticas en humanos que se notifican con más frecuencia en la UE. En 2023 se notificaron 148.181 casos de campilobacteriosis (+6,43%) y 77.486 casos de salmonelosis (+18,3%). En el caso de esta última, el motivo es la presencia persistente de salmonella en las aves.
En cuanto a las infecciones de origen alimentario, en 2023 se notificaron 5.691 brotes, cifra ligeramente inferior a la del año anterior. En cambio, el número de muertes alcanzó su nivel más alto de los últimos diez años. La salmonela (en huevos y aves de corral) sigue siendo la principal causa de infección, hospitalización y muerte.
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Actualidad
Más casos de zoonosis en la UE en 2023
Crecieron sobre todo los de listeriosis
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Agropopular
17/12/2024
Los casos notificados de enfermedades zoonóticas (es decir, de origen animal) en humanos aumentaron en 2023, según el informe anual de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) y el Centro Europeo para el Control de Enfermedades, publicado recientemente. El incremento más significativo se dio en la listeriosis, cuyos casos alcanzaron su nivel más alto desde 2007 (2.952 casos, +5,8% respecto a 2022).
La AESA cree que este aumento puede explicarse por el envejecimiento de la población europea (el 21,3% de los europeos tiene ahora más de 65 años), que aumenta el riesgo de síntomas graves. Alimentos como el salmón ahumado en frío, los productos cárnicos y los lácteos son las fuentes más frecuentes de infección.
En todo caso, la campilobacteriosis y la salmonelosis siguen siendo, con diferencia, las enfermedades zoonóticas en humanos que se notifican con más frecuencia en la UE. En 2023 se notificaron 148.181 casos de campilobacteriosis (+6,43%) y 77.486 casos de salmonelosis (+18,3%). En el caso de esta última, el motivo es la presencia persistente de salmonella en las aves.
En cuanto a las infecciones de origen alimentario, en 2023 se notificaron 5.691 brotes, cifra ligeramente inferior a la del año anterior. En cambio, el número de muertes alcanzó su nivel más alto de los últimos diez años. La salmonela (en huevos y aves de corral) sigue siendo la principal causa de infección, hospitalización y muerte.