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Los precios del aceite de oliva en origen han sufrido un batacazo histórico en los últimos cuatro meses al pasar de unas cotizaciones medias de ocho euros kilo en junio y desde los nueve euros en febrero a cifras que se han situado hasta los cinco euros para el aceite de más calidad, el virgen extra y por debajo de esa cifra para los demás. En medios de las industrias se estima que la repercusión de esta bajada sobre los precios de venta al consumidor no se produciría de inmediato con carácter general, sino en el plazo de varios meses ante la existencia en manos de las industrias 186.000 toneladas de aceite adquirido en los meses precedentes a precios elevados.
Son muchas y de diferente índole las razones que apuntan para este cambio profundo en los precios del aceite.
Con carácter coyuntural, la evolución a la baja de los precios se asocia desde la organización agraria COAG, a una escasa liquidez en las empresas y donde la necesidad de obtener caja se ha traducido en un exceso de oferta con los consiguientes efectos negativos sobre las cotizaciones. Desde la organización se denuncia además el progresivo desembarco en el olivar de grandes grupos financieros o multinacionales amenazando la actividad de los profesionales y la incorporación de los jóvenes. A ello se sumó el temor a nuevas bajadas y las prisas por vender de las almazaras que colapsaron la oferta. UPA entiende que en el hundimiento de los precios hay un problema de fondo de responsabilidad de todo el sector nacional en cuanto España es quien marca los precios del aceite en el mundo y debería haber liderado el comportamiento de los mercados. Desde las Cooperativas andaluzas se apuesta por el sostenimiento de los precios en el entorno de los seis euros kilo.
La razón de más peso para este cambio de tendencia en los mercados del aceite responde a la evolución al alza de la oferta mundial hasta superar los 3,1 millones de toneladas con muy ligeros incrementos de la demanda, frente a los avances de las grasas más baratas. España se mantiene a distancia como el líder mundial en la producción de aceite de oliva con una cifra para este año de 1,4 millones de toneladas, superior a la media pero lejos de sus producciones récord. A la buena cosecha española se suman a otras también en positivo de países como Turquía con 450.000 toneladas y existencias de 700.000 toneladas, Túnez con otras 315.000 toneladas, Grecia con 240.000 tonelada, Portugal con 160.000 toneladas y los siempre interrogantes de la producción italiana estimada en 220.000 toneladas. A estos volúmenes se suman otras 57.000 toneladas del cupo tunecino y los que puedan entrar vía el Tráfico de Perfeccionamiento Activo.
En la parte positiva para el equilibrio del mercado, España parte con solo 186.000 toneladas de existencias al inicio de campaña frente a las 248.000 toneladas de la campaña anterior. Junto a las disponibilidades propias, las importaciones supones anualmente un volumen de entre 220.000 y 240.000 toneladas, en su mayor parte procedentes del norte de África. En el caso de las exportaciones, las mismas oscilan entre las 800.000 y más de un millón de toneladas en función del comportamiento de las producciones y de los mercados.
Estados Unidos, con una demanda de más de 400.000 toneladas constituye cada vez más un mercado por volumen y precios para dar salida a más de 100.000 toneladas y donde en la actualidad planean sobre el sector las posibles amenazas de la nueva administración para aplicar aranceles al aceite de entre un 10% y un 20%, repitiendo las amenazas de 2017 con aranceles de hasta un 40% alegando que se trataba de un producto con subvenciones comunitarias.
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Actualidad
Los precios del aceite se desploman
En los últimos meses cayeron un 50% por una buena cosecha todo el mundo y la incertidumbre en mercados exteriores como Estados Unidos
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Vidal Maté
03/12/2024
Los precios del aceite de oliva en origen han sufrido un batacazo histórico en los últimos cuatro meses al pasar de unas cotizaciones medias de ocho euros kilo en junio y desde los nueve euros en febrero a cifras que se han situado hasta los cinco euros para el aceite de más calidad, el virgen extra y por debajo de esa cifra para los demás. En medios de las industrias se estima que la repercusión de esta bajada sobre los precios de venta al consumidor no se produciría de inmediato con carácter general, sino en el plazo de varios meses ante la existencia en manos de las industrias 186.000 toneladas de aceite adquirido en los meses precedentes a precios elevados.
Son muchas y de diferente índole las razones que apuntan para este cambio profundo en los precios del aceite.
Con carácter coyuntural, la evolución a la baja de los precios se asocia desde la organización agraria COAG, a una escasa liquidez en las empresas y donde la necesidad de obtener caja se ha traducido en un exceso de oferta con los consiguientes efectos negativos sobre las cotizaciones. Desde la organización se denuncia además el progresivo desembarco en el olivar de grandes grupos financieros o multinacionales amenazando la actividad de los profesionales y la incorporación de los jóvenes. A ello se sumó el temor a nuevas bajadas y las prisas por vender de las almazaras que colapsaron la oferta. UPA entiende que en el hundimiento de los precios hay un problema de fondo de responsabilidad de todo el sector nacional en cuanto España es quien marca los precios del aceite en el mundo y debería haber liderado el comportamiento de los mercados. Desde las Cooperativas andaluzas se apuesta por el sostenimiento de los precios en el entorno de los seis euros kilo.
La razón de más peso para este cambio de tendencia en los mercados del aceite responde a la evolución al alza de la oferta mundial hasta superar los 3,1 millones de toneladas con muy ligeros incrementos de la demanda, frente a los avances de las grasas más baratas. España se mantiene a distancia como el líder mundial en la producción de aceite de oliva con una cifra para este año de 1,4 millones de toneladas, superior a la media pero lejos de sus producciones récord. A la buena cosecha española se suman a otras también en positivo de países como Turquía con 450.000 toneladas y existencias de 700.000 toneladas, Túnez con otras 315.000 toneladas, Grecia con 240.000 tonelada, Portugal con 160.000 toneladas y los siempre interrogantes de la producción italiana estimada en 220.000 toneladas. A estos volúmenes se suman otras 57.000 toneladas del cupo tunecino y los que puedan entrar vía el Tráfico de Perfeccionamiento Activo.
En la parte positiva para el equilibrio del mercado, España parte con solo 186.000 toneladas de existencias al inicio de campaña frente a las 248.000 toneladas de la campaña anterior. Junto a las disponibilidades propias, las importaciones supones anualmente un volumen de entre 220.000 y 240.000 toneladas, en su mayor parte procedentes del norte de África. En el caso de las exportaciones, las mismas oscilan entre las 800.000 y más de un millón de toneladas en función del comportamiento de las producciones y de los mercados.
Estados Unidos, con una demanda de más de 400.000 toneladas constituye cada vez más un mercado por volumen y precios para dar salida a más de 100.000 toneladas y donde en la actualidad planean sobre el sector las posibles amenazas de la nueva administración para aplicar aranceles al aceite de entre un 10% y un 20%, repitiendo las amenazas de 2017 con aranceles de hasta un 40% alegando que se trataba de un producto con subvenciones comunitarias.
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