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El serotipo 3 de la lengua azul, que amenazaba desde Francia y sobre todo desde Portugal, ha entrado en España. Los servicios veterinarios confirmaron el 30 de septiembre dos focos en la provincia de Badajoz y uno en la de Huelva, todos ellos en explotaciones de ovino ubicadas muy cerca de la frontera portuguesa. Por ello, se sospecha que el origen más probable de estos focos es el transporte por medio del viento de vectores infectados con el virus procedentes de Portugal.

 

Como consecuencia de estos focos se ha establecido una zona restringida frente al serotipo 3 de la lengua azul que abarca la provincia de Huelva, algunas comarcas de Sevilla (Cazalla de la Sierra, Catillana y Sanlucar la Mayor), dos de Cáceres (Valencia de Alcántar y Cáceres) y varias de Badajoz (Azuaga, Badajoz, Don Benito, Jerez de los Caballeros, Mérida y Zafra).

 

En toda esa zona se están reforzando las medidas de prevención, vigilancia y control, entre las que se incluyen la vacunación obligatoria frente al serotipo 3 del virus de la lengua azul de todos los animales mayores de 3 meses de edad de las especies ovina y bovina, el establecimiento de restricciones a los movimientos de animales de especies sensibles a la enfermedad, el refuerzo de la vigilancia pasiva, para lo que es necesaria la comunicación inmediata de cualquier sospecha a los servicios veterinarios oficiales, así como la recomendación de desinsectación de las explotaciones de rumiantes en la zona.

 

La Junta de Andalucía ha informado de la compra de cerca de un millón de vacunas para frenar el avance de este serotipo y la de Extremadura ha encargado casi 1,5 millones de dosis, que se sumarán a las 175.000 que va a enviar el Ministerio de Agricultura.

 

Según el Ministerio de Agricultura, el serotipo 3 de la lengua azul es “de especial importancia ya que produce cuadros clínicos severos y elevada mortalidad en ovinos (entre un 10% y hasta un 25%), así como clínica en ganado bovino con pérdidas en la producción láctea, no descartándose mortalidad en las explotaciones afectadas”.

 

2/10/24 11:21
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El serotipo 3 de la lengua azul llega a España

Se han notificado tres focos, dos en Badajoz y uno en Huelva

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Agropopular

02/10/2024

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El serotipo 3 de la lengua azul, que amenazaba desde Francia y sobre todo desde Portugal, ha entrado en España. Los servicios veterinarios confirmaron el 30 de septiembre dos focos en la provincia de Badajoz y uno en la de Huelva, todos ellos en explotaciones de ovino ubicadas muy cerca de la frontera portuguesa. Por ello, se sospecha que el origen más probable de estos focos es el transporte por medio del viento de vectores infectados con el virus procedentes de Portugal.

 

Como consecuencia de estos focos se ha establecido una zona restringida frente al serotipo 3 de la lengua azul que abarca la provincia de Huelva, algunas comarcas de Sevilla (Cazalla de la Sierra, Catillana y Sanlucar la Mayor), dos de Cáceres (Valencia de Alcántar y Cáceres) y varias de Badajoz (Azuaga, Badajoz, Don Benito, Jerez de los Caballeros, Mérida y Zafra).

 

En toda esa zona se están reforzando las medidas de prevención, vigilancia y control, entre las que se incluyen la vacunación obligatoria frente al serotipo 3 del virus de la lengua azul de todos los animales mayores de 3 meses de edad de las especies ovina y bovina, el establecimiento de restricciones a los movimientos de animales de especies sensibles a la enfermedad, el refuerzo de la vigilancia pasiva, para lo que es necesaria la comunicación inmediata de cualquier sospecha a los servicios veterinarios oficiales, así como la recomendación de desinsectación de las explotaciones de rumiantes en la zona.

 

La Junta de Andalucía ha informado de la compra de cerca de un millón de vacunas para frenar el avance de este serotipo y la de Extremadura ha encargado casi 1,5 millones de dosis, que se sumarán a las 175.000 que va a enviar el Ministerio de Agricultura.

 

Según el Ministerio de Agricultura, el serotipo 3 de la lengua azul es “de especial importancia ya que produce cuadros clínicos severos y elevada mortalidad en ovinos (entre un 10% y hasta un 25%), así como clínica en ganado bovino con pérdidas en la producción láctea, no descartándose mortalidad en las explotaciones afectadas”.

 

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